Le safran en quelques mot

Le safran est une épice très prisée depuis des siècles, elle provient du bulbe qui donne naissance à une très belle fleur, le crocus sativus.

Cette fleur renferme l’épice la plus chère du monde, le safran. Souvent comparée à l’or, on l’appelle aussi l’or rouge.

Elle est aussi la seule épice venant d’une fleur. Cette épice est très délicate, avec son goût surprenant et amer.

Elle est appréciée en assaisonnement mais également en parfum, cosmétique, teinture et médicament.

Le safran renferme des vertus exceptionnelles exploitées par les anciens dans divers domaines, elle est dotée de propriétés médicinales qui sont utilisées depuis la nuit des temps !

Le safran, un puissant colorant

Au Moyen Âge, les moines utilisaient une colle à base de blancs d’œuf dorée au safran pour enluminer les manuscrits.

Dans l’Antiquité, les Grecs et les Chinois en ont fait un colorant royal. C’est aussi le safran qui donne la belle couleur dorée à la Chartreuse, une liqueur fine.

On utilise toujours le pouvoir tinctorial du safran pour colorer en jaune d’or certains tissu.

Comme les robes des bouddhistes, les voiles des mariées dans certains pays du Maghreb, surtout dans les tapis puisqu’il aurait aussi un pouvoir antimite.

​Le fameux blond vénitien des femmes de la renaissance italienne, était obtenu en s’enduisant les cheveux d’un mélange de Safran et de citron, puis en s’exposant au soleil.